Поздравление с новруз байрамом на лезгинском языке. Как празднуется Новруз Байрам в Азербайджане? Как отмечается Новруз Байрам
Как встречают Новруз в Азербайджане: 10 основных праздничных традиций
Азербайджан готовится к встрече Новруз байрама. Этот праздник отмечается в день весеннего равноденствия и символизирует обновление природы и начало новой жизни. В 2009 году он был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а 21 марта ООН объявил “Международным днем Новруза». Это один из самых долгожданных праздников в Азербайджане, который любят как взрослые, так и дети. В эти праздничные дни двери домов открыты для гостей, а столы ломятся от угощений. «Москва-Баку» раскроет десять традиций, как встречают Новруз в Азербайджане.
1. Вырастить сэмэни
Приготовления к Новрузу начинаются еще за несколько недель до праздника, и первым делом принято вырастить сэмэни – непременный атрибут праздничного стола. По местным поверьям, проросшая пшеница является символом весны и плодородия, благополучия и достатка. Считается, что сэмэни нельзя покупать на базаре, а обязательно нужно вырастить у себя в доме – это привлечет в него изобилие и достаток. А вырастить его не так уж сложно: зерна пшеницы нужно разложить на блюдце и покрыть тонкой марлей, а затем регулярно опрыскивать их водой. Уже через две недели сэмэни вырастает и будет радовать своими зелеными ростками.
2. Приготовить шекербуру и пахлаву
Именно на Новруз готовятся все традиционные азербайджанские сладости. Шекербура, пахлава, бадам-бура, мутаки, курабье – все они украшают праздничный сладкий стол. Процесс приготовления сладостей начинается за несколько дней вперед: фундук и грецкие орехи очищаются от скорлупы, затем перемалываются и перемешиваются с сахарным песком. Кардамон, гвоздика, ваниль дополняют вкус начинки шакербуры и бадамбуры, а пахлава, политая розовой водой, удивит гостей своим нежным и несравнимым вкусом.
3. Перепрыгнуть через тонгал
В предпраздничные четыре вторника, предшествующие Новрузу, принято разжигать во дворе костры – тонгал. Для очищения души и тела нужно перепрыгнуть семь раз через костер, произнося при этом «пусть мои беды сгорят в этом огне». Считается, что огонь очищает от скверны, облагораживает и защищает от темных сил, а все худшее, что было в старом году, сгорает в пламени этого костра. Костер никогда не гасят водой, после того, как он сам погаснет, его пепел собирается и уносится далеко от дома. Таким образом, несчастья и беды всех членов семьи, перепрыгнувших через костер, уходят вместе с пеплом.
4. Подбросить шапку соседям
В праздничные вторники и на сам Новруз существует забавный обычай – детишки стучат в двери соседских домов, оставляя шапки или небольшие мешочки у порога и прячась неподалеку. Хозяева дома заполняют шапку праздничными лакомствами и вновь возвращают ее на место. Забирают угощение только после того, как дверь закроется, так как по традиции хозяева не должны видеть своих таинственных гостей.
5. Погадать на суженого
Новруз – это время гаданий, которого с нетерпением ждут незамужние девушки. В этот вечер они бросают через голову ботинок и по направлению его носка определяют – останутся они в родительском доме еще на год или переедут в дом суженого. Еще один популярный обычай – подслушивание у порога соседей: первое услышанное слово будет толковаться в контексте загаданного желания. Согласно другому гаданию, девушке нужно было съесть перед сном соленную выпечку, не запивая ее водой. Тот, кто во сне подаст ей воды, и считается ее суженым.
6. Разложить на столе семь магических продуктов
Магические семь продуктов на столе становятся символическим даром Солнцу, которое, принимая их, должно позаботиться о богатом урожае семьи. Поэтому на праздничном столе обязательно должна стоять семь продуктов, название которых начинается с буквы «с» – су (вода), сэмэни, сумах, сюд (молоко), сэбзи (зелень), сиркэ (уксус) и др.
В старину, в ночь перед Новруз, каждая семья зажигала на крыше своего дома столько факелов, сколько человек проживало в ней. В наше время факелы заменили свечами, и сегодня их зажигают за праздничным столом по числу членов семьи. Эта традиция имеет символическое значение, ведь свеча – это огонь, оберегающий человека от злых духов. Кстати, гасить их нельзя, так как они должны сами догореть до конца.
8. Покрасить яйца
На Новруз, как и на Пасху, принято красить яйца и украшать ими праздничный стол. Самый популярный цвет – зеленый, он олицетворяет пробуждение новой жизни. Специально для этих целей в продаже появились праздничные наклейки с атрибутами Новруза, однако чаще всего хозяйки прибегают к натуральным красителям – шелухе лука или бураку, которые окрашивают яйца в золотистый и красные цвета. Кстати, с яйцами связаны и несколько обычаев праздника, среди которых самое популярное – это состязание по битью яиц. Чье яйцо окажется прочным, тот и окажется удачливее в этом году.
9. Приготовить плов
Королем праздничного стола является плов – именно им завершается застолье, на которое собираются родственники и друзья. Готовят его по традиционным рецептам с различными гарнирами – мясом, курицей или рыбой. В сладкий плов добавляют сухофрукты – курагой, алычей и кишмишом, а «сябзи» готовят с несколькими видами зелени. Лявянги – еще один гарнир к плову, требующий времени и мастерства, также как и шах-плов, который запекают в тесте.
10. Собрать Новруз пайы
В этот праздник принято совершать добрые дела и делиться угощениями. Один из обычаев называется «Новруз пайы» (новрузовская доля) – в поднос укладываются праздничные лакомства, сямяни, свечи и отсылается к соседям и друзьям. Поднос не принято возвращать пустым, так как в этом случае, по поверьям, дом может лишиться достатка. Поэтому блюдо возвращают, заполнив его другими угощениями или подарками. Такие подарки делают не только азербайджанцам, но и представителям других наций, чтобы и они смогли разделить радость праздника Новруз.
Праздник Новруз
Праздник Новруз в Азербайджане
Новруз – это важный праздник и одна из замечательных народных традиций азербайджанцев. Новруз – праздник весны, наступления нового года. Азербайджанцы перед празднованием Новруза, отмечают четыре дня зимы, которые символизировали окончание Старого и наступление Нового года. Речь идет о четырех предпраздничных средах:
– Су Чершенбе (среда на воде);
– Одлу Чершенбе (среда на огне);
– Торпаг Чершенбе (среда на земле);
– Ахыр Чершенбе (последняя среда).
По народным поверьям, в первую среду обновлялась вода, стоячие воды приходили в движение. Во вторую – обновлялся огонь, в третью – земля, а уже в четвертую среду ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам, наступала весна.
Праздник Новруз – это возможность провести много интересных обрядов и ритуалов.
Вот один из них. например. Вечером каждая семья зажигает на крыше дома столько факелов, сколько человек проживает в семье. Все члены должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом особое заклинание. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу. Очистительный огонь костра символически сжигает все прошлые неудачи, даже воспоминание о которых удаляется из памяти и из дома вместе с золой.
Согласно ещё одному поверью, чтобы незамужние девушки были счастливы, в кувшин с водой днем бросают «черные» монеты – знаки несчастья, а вечером, перед закатом солнца, эту воду выплескивают вместе с монетами на улицу.
До наступления темноты в день «ахыр чершенбе» принято было гадать. Азербайджанские девушки и юноши обычно подходили к дверям соседей и «подслушивали» их разговор, а затем, исходя из первых услышанных слов, делали выводы об исполнении их желаний. В этот день многие семьи также гадали по книге Хафиза Ширази.
Среди предпраздничных обрядов, основным считается обряд приготовления ритуальной пищи сэмэни (проросшая в тарелке пшеница), которая символизирует плодородие и имеет культовое значение. Церемония приготовления сэмэни сопровождается ритуальными песнями и танцами.
Последний день старого года также считается у азербайджанцев особым праздником. В предпраздничный день все семейство собирается дома. Для главы стелился специальный тюфячок. Отец семейства совершает намаз, затем читает молитву. Без его разрешения никто не смеет притронуться к еде. Как только прозвучит выстрел, извещающий о начале трапезы, хозяйка приносит молочный плов. Открытые в праздничный день ворота и двери домов извещали гостей о том, что хозяин дома. Пришедших на праздничную встречу, встречал старший сын или племянник хозяина дома. Окропив руки пришедшего розовой водой, они приглашали его в дом. По знаку хозяина тотчас же приносили чай для гостя. Такие визиты наносились в течение трех дней. Затем наступал черед женщин, праздновавших Новруз неделю.
А в последнюю ночь старого года все члены семьи обрызгивали друг друга водой перед сном, чтобы «смыть» все невзгоды старого года.
И вот наступает сам праздник. Все надевают новую одежду и начинаются гуляния. В дни празднования Новруза никто не работал.
Праздник Новруз отмечают в Азербайджане 21 марта, и этот день является нерабочим днем. В первый день Нового года принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Вода — символ чистоты и свежести. Там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое –мед, конфеты, сахар. Затем нужно вдохнуть ароматный дым, что служит символом освобождения от «злых духов».
Праздничный стол в этот день – особенный. На столе обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». Это сумах (приправа), сюд (молоко), сирке (уксус), сэмэни, сабзи (зелень) и т. д. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет символическое значение. Свеча – огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется – наступает Новый год. Все сидящие за столом начинают поздравлять друг друга.
Как правило, в праздничные дни входные двери не запираются. Это значит, что семья дома и рада встретить гостей. А дети в эти дни посещают знакомых и родственников, с мешочками, куда те кладут праздничные подарки.
В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет, знак благополучия. Гасить огонь ни в коем случае нельзя – по поверьям это может навлечь несчастье.
Празднование Нового года завершается днем на 13-й день Новруза. В этот день за городом проводятся массовые гуляния, старинные игры — скачки на верблюдах и лошадях, различные соревнования, в которых наравне с мужчинами участвуют девушки и женщины. Древний праздник Новруз байрамы –самый древний и красивый праздник азербайджанцев.
Поздравление с новруз байрамом на лезгинском языке. Как празднуется Новруз Байрам в Азербайджане? Как отмечается Новруз Байрам
Азербайджан готовится к встрече Новруз байрама. Этот праздник отмечается в день весеннего равноденствия и символизирует обновление природы и начало новой жизни. В 2009 году он был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а 21 марта ООН объявил “Международным днем Новруза». Это один из самых долгожданных праздников в Азербайджане, который любят как взрослые, так и дети. В эти праздничные дни двери домов открыты для гостей, а столы ломятся от угощений. «Москва-Баку» раскроет десять традиций, как встречают Новруз в Азербайджане.
1. Вырастить сэмэни
Приготовления к Новрузу начинаются еще за несколько недель до праздника, и первым делом принято вырастить сэмэни – непременный атрибут праздничного стола. По местным поверьям, проросшая пшеница является символом весны и плодородия, благополучия и достатка. Считается, что сэмэни нельзя покупать на базаре, а обязательно нужно вырастить у себя в доме – это привлечет в него изобилие и достаток. А вырастить его не так уж сложно: зерна пшеницы нужно разложить на блюдце и покрыть тонкой марлей, а затем регулярно опрыскивать их водой. Уже через две недели сэмэни вырастает и будет радовать своими зелеными ростками.
2. Приготовить шекербуру и пахлаву
Именно на Новруз готовятся все традиционные азербайджанские сладости. Шекербура, пахлава, бадам-бура, мутаки, курабье – все они украшают праздничный сладкий стол. Процесс приготовления сладостей начинается за несколько дней вперед: фундук и грецкие орехи очищаются от скорлупы, затем перемалываются и перемешиваются с сахарным песком. Кардамон, гвоздика, ваниль дополняют вкус начинки шакербуры и бадамбуры, а пахлава, политая розовой водой, удивит гостей своим нежным и несравнимым вкусом.
3. Перепрыгнуть через тонгал
В предпраздничные четыре вторника, предшествующие Новрузу, принято разжигать во дворе костры – тонгал. Для очищения души и тела нужно перепрыгнуть семь раз через костер, произнося при этом «пусть мои беды сгорят в этом огне». Считается, что огонь очищает от скверны, облагораживает и защищает от темных сил, а все худшее, что было в старом году, сгорает в пламени этого костра. Костер никогда не гасят водой, после того, как он сам погаснет, его пепел собирается и уносится далеко от дома. Таким образом, несчастья и беды всех членов семьи, перепрыгнувших через костер, уходят вместе с пеплом.
4. Подбросить шапку соседям
В праздничные вторники и на сам Новруз существует забавный обычай – детишки стучат в двери соседских домов, оставляя шапки или небольшие мешочки у порога и прячась неподалеку. Хозяева дома заполняют шапку праздничными лакомствами и вновь возвращают ее на место. Забирают угощение только после того, как дверь закроется, так как по традиции хозяева не должны видеть своих таинственных гостей.
5. Погадать на суженого
Новруз – это время гаданий, которого с нетерпением ждут незамужние девушки. В этот вечер они бросают через голову ботинок и по направлению его носка определяют – останутся они в родительском доме еще на год или переедут в дом суженого. Еще один популярный обычай – подслушивание у порога соседей: первое услышанное слово будет толковаться в контексте загаданного желания. Согласно другому гаданию, девушке нужно было съесть перед сном соленную выпечку, не запивая ее водой. Тот, кто во сне подаст ей воды, и считается ее суженым.
6. Разложить на столе семь магических продуктов
Магические семь продуктов на столе становятся символическим даром Солнцу, которое, принимая их, должно позаботиться о богатом урожае семьи. Поэтому на праздничном столе обязательно должна стоять семь продуктов, название которых начинается с буквы «с» – су (вода), сэмэни, сумах, сюд (молоко), сэбзи (зелень), сиркэ (уксус) и др.
7. Зажечь свечи
В старину, в ночь перед Новруз, каждая семья зажигала на крыше своего дома столько факелов, сколько человек проживало в ней. В наше время факелы заменили свечами, и сегодня их зажигают за праздничным столом по числу членов семьи. Эта традиция имеет символическое значение, ведь свеча – это огонь, оберегающий человека от злых духов. Кстати, гасить их нельзя, так как они должны сами догореть до конца.
8. Покрасить яйца
На Новруз, как и на Пасху, принято красить яйца и украшать ими праздничный стол. Самый популярный цвет – зеленый, он олицетворяет пробуждение новой жизни. Специально для этих целей в продаже появились праздничные наклейки с атрибутами Новруза, однако чаще всего хозяйки прибегают к натуральным красителям – шелухе лука или бураку, которые окрашивают яйца в золотистый и красные цвета. Кстати, с яйцами связаны и несколько обычаев праздника, среди которых самое популярное – это состязание по битью яиц. Чье яйцо окажется прочным, тот и окажется удачливее в этом году.
9. Приготовить плов
Королем праздничного стола является плов – именно им завершается застолье, на которое собираются родственники и друзья. Готовят его по традиционным рецептам с различными гарнирами – мясом, курицей или рыбой. В сладкий плов добавляют сухофрукты – курагой, алычей и кишмишом, а «сябзи» готовят с несколькими видами зелени. Лявянги – еще один гарнир к плову, требующий времени и мастерства, также как и шах-плов, который запекают в тесте.
10. Собрать Новруз пайы
В этот праздник принято совершать добрые дела и делиться угощениями. Один из обычаев называется «Новруз пайы» (новрузовская доля) – в поднос укладываются праздничные лакомства, сямяни, свечи и отсылается к соседям и друзьям. Поднос не принято возвращать пустым, так как в этом случае, по поверьям, дом может лишиться достатка. Поэтому блюдо возвращают, заполнив его другими угощениями или подарками. Такие подарки делают не только азербайджанцам, но и представителям других наций, чтобы и они смогли разделить радость праздника Новруз.
Лейла Мурад, “Москва-Баку”
Источники:
http://moscow-baku.ru/news/culture/kak_vstrechayut_novruz_v_azerbaydzhane_10_osnovnykh_prazdnichnykh_traditsiy/
http://www.advantour.com/rus/azerbaijan/traditions/novruz.htm
http://baku-travel.ru/novruz-bajram-glavnyj-narodnyj-prazdnik-azerbajdzhana