День святого патрика — традиции, обычаи, леприконы, поздравления. Зеленый бархатный чизкейк. Мятное печенье с шоколадной начинкой

День Святого Патрика — традиции, обычаи, леприконы, поздравления

Как отмечать День Святого Патрика? Какие традиции и обычаи праздника? Что такое леприкон? Что надеть? Что приготовить? Как поздравить?

Каждый день 17 марта отмечается День Святого Патрика — покровителя Ирландии. Патрик принес христианство в Ирландию и его стараниями оно было установлено в этой стране практически бескровно.

Также считается, что он дал Ирландии письменность и изгнал из страны всех змей (Ирландия действительно является страной, в которой вообще нет змей).

По легенде, Патрик, бывший христианским миссионером, объяснял язычникам догмат о Троице на понятном и доступном им примере — листке клевера (трилистника): «Бог един в трех лицах, как три листка, растущие от одного стебля».

Google doodle — День святого Патрика

Согласно официальной биографии, Святого Патрика он родился в конце IV века в Британии, находившейся тогда под римским владычеством, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы. С рождения его звали Мэвин Суккат.

Несмотря на то, что отец мальчика был дьяконом местной церкви, Мэвин в ранние годы своей жизни не был приверженцем веры в единого бога. Когда ему было 16 лет, его захватили в плен пираты. Мэвина продали в рабство в Ирландию, где он шесть лет пас скот. Именно там молодой человек пришел к христианской вере. Согласно преданию, юноша неистово молился, и Господь сжалился над ним. Бог указал ему, как спастись из плена, благодаря чему Мэвин вернулся в Британию. Вскоре он покинул отчий дом и направился в Галлию (территория современной Франции), чтобы стать служителем церкви. По прошествии нескольких лет службы он был посвящен в епископский сан и наречен Патрициусом (Патриком), что означает «отец своим людям».

В 30-е годы V века будущий святой по поручению папы Целестина I начал свою миссию в Ирландии.

За твердость веры бог обещал Патрику, что Ирландия уйдет под воду за семь лет до конца света, чтобы избежать горя и бедствий, и что святой сам будет судить ирландцев в день Страшного суда.

Умер Патрик 17 марта 493 (по другой версии, 461) года. Он был канонизирован до разделения Церкви на западную и восточную, поэтому как святой почитается в обеих. Однако почитание в православных церквах носит местный характер, поскольку вопрос с общим почитанием не решен. Помимо Ирландии, Святой Патрик покровительствует Нигерии, поскольку христианство там проповедовали в основном ирландские миссионеры.

Святой Патрик — краткая биография

Ирландцы начали отмечать День Святого Патрика в качестве своеобразного национального праздника еще в X-XI веках, причем не только на территории Ирландии, но и в других европейских странах, где была ирландская диаспора.

В начале XVII века этот день был включен в литургический календарь католической церкви. Церковное торжество переносится, если день памяти святого выпадает на Страстную неделю (неделя перед Пасхой). Светский праздник практически во всех странах проводится 17 марта, в некоторых он растягивается на несколько дней.

В 1903 году День Святого Патрика стал официальным выходным днем в Ирландии. В том же году был издан закон, предписывающий закрывать бары и пабы 17 марта из-за чрезмерного употребления гражданами алкоголя (закон был отменен в 1970-е годы). Впоследствии 17 марта стал выходным днем в Северной Ирландии, Ньюфаундленде и Лабрадоре (канадская провинция), а также на острове Монтсеррат (остров в Карибском море, территория Великобритании).

Интересные факты про День святого Патрика

С празднованием Дня Святого Патрика связано множество различных традиций, как христианских, так и народных. К христианским относится ежегодное восхождение паломников на святую гору Croagh Patrick, на которой святой молился и постился 40 дней.

К народным — традиция распития хотя бы одной рюмки спиртного в каком-нибудь пабе. Изначально наиболее распространенным напитком в этот день был виски, впоследствии очень популярным стал эль.

Существует так называемая «Чарка Патрика» — единица измерения выпиваемого виски. До того, как выпить последний стакан виски, необходимо было положить в стакан трилистник. Это называлось «осушить трилистник». Выпив виски, трилистник полагалось бросить за спину через левое плечо — на счастье.

По народной же традиции в этот день принято одеваться в зеленое или прикреплять к одежде трилистник. Впервые об этом обычае упоминается в 1689 году. До этого года ирландцы носили на груди кресты святого Патрика. Вплоть до XVIII века обычай ношения трилистника считался вульгарным, но с течением времени традиция прижилась.

В день праздника все города Ирландии «зеленеют»: люди рисуют на лицах ирландские флаги, прикрепляют охапки клевера к головным уборам и костюмам, одеваются в праздничные одежды, даже пьют зеленое пиво.

Помимо трилистника и зеленого цвета, символизирующего и саму жизнь, и победу весны над зимой (связанного одновременно и с кельтской мифологией, и с католицизмом), символами дня также считаются лепреконы (сказочные существа маленького роста, шьющие обувь для других сказочных существ и являющиеся хранителями сокровищ), арфа (изображена на гербе Ирландии) и шилейла (дубовый или терновый посох с загнутым концом, использовавшийся, помимо прямого назначения, как клюшка для игры в керлинг).

Читать еще:  Поздравления с днем экономиста в россии

Лепрекон (ирл. leipreachán) — персонаж ирландского фольклора, волшебник, исполняющий желания, традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка. Цвет одежды лепрекона зависит от местности, из которой он происходит. В XX веке в массовой культуре лепреконов обычно изображают одетыми во всё зелёное. Как и другие мифические существа, связывается с Племенами богини Дану. Происходит, скорее всего, от ирландского leipreachán (luchrupán, luchorpán). Один из вариантов произношения, leithbrágan, происходит от словосочетания «левый башмак» и связывается с классическим изображением лепрекона, на котором тот чинит один из ботинков. Лепреконы имеют вид маленьких (не выше детей) людей преклонного возраста.

Девиз праздника умещается в одно слово — Craic — что означает «веселье и наслаждение». Люди пьют пиво и пляшут групповой ирландский танец «кейли».

В День Святого Патрика готовят особые блюда. Несмотря на то, что 17 марта, как правило, выпадает на Великий пост, в этот день готовят мясо: существует народное поверье, что Святой Патрик превращает на праздник все готовящееся мясо в рыбу. Традиционным блюдом является капуста с беконом или солониной.

В День Святого Патрика устраиваются парады.

На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон (США) оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в их городе в XVIII веке.

Наибольший размах праздник приобретает в городах с большой ирландской диаспорой. Помимо Нью-Йорка и Бостона, это Филадельфия, Атланта и Чикаго.

В Чикаго красят в зеленый цвет реку Грин-Ривер. Это уже является традицией ко Дню святого Патрика, которая берет свое начало еще в 1962 г. Организаторы праздника утверждают, что используют растительный краситель, и никакого вреда обитателям реки празднование не принесёт. Сам рецепт смеси, которая применяется для окраски, властями города держится в секрете.

День Святого Патрика в Чикаго

Именно в США зародилась традиция дружески щипать тех, кто не одет 17 марта в зеленое. Кроме того, во многих американских городах существует традиция в День Святого Патрика красить водоемы в зеленый цвет. Считается, что начало традиции положили рабочие, следившие за уровнем загрязнения реки Чикаго: они окрасили ее воды зеленым растительным красителем для того, чтобы отслеживать нелегальный сброс отходов.

Блюда на День Святого Патрика

Американский пивной суп

пиво темное — 2 стакана
хлеб ржаной — 200 г
вода — 1/2 стакана
цедра лимона тертая — 1 ст. ложка
сахар — 1 ст. ложка

С хлеба срежьте корки. Мякиш мелко нарежьте, залейте пивом и оставьте на 3 часа.

Смесь пива с хлебом доведите до кипения, добавьте цедру, сахар и варите 5 минут.

Измельчите смесь в блендере до получения однородной массы и доведите ее до кипения.

При подаче оформите сливками.

Говядина в пивном соусе

мякоть говядины — 1,2 кг
пиво темное — 2 стакана
лук репчатый — 4 головки
цуккини — 400 г
чеснок рубленый — 1 ст. ложка
маслины без косточек — 50 г
сахар — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло оливковое — 6 ст. ложек
перец черный молотый, соль по вкусу

Лук и цуккини нарежьте кубиками.

Говядину нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и обжарьте на масле. Добавьте лук, цуккини, чеснок, посыпьте сахаром и жарьте 3 минуты.

Муку спассеруйте, влейте пиво, варите соус 10 минут. Затем добавьте говядину, маслины и тушите до готовности.

Подавайте блюдо с маринованными овощами, оформив зеленью.

Овощи, припущенные с сыром

пиво светлое — 2 стакана
капуста — 400 г
морковь — 3 шт.
картофель — 6 шт.
шпик копченый — 800 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
масло сливочное — 4 ст. ложки
лавровый лист — 2 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу

Капусту нарежьте шашками, картофель и шпик — кубиками.

Лук, морковь и чеснок также нарежьте кубиками и спассеруйте на масле.

Картофель залейте пивом, припускайте 10 минут, добавьте остальные овощи, шпик, посолите, поперчите и припускайте еще 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист.

Подавайте овощи, посыпав зеленью.

Печенье к пиву

мука пшеничная — 3 1/2 стакана
сыр плавленый — 300 г
маргарин — 350 г
вода — 4 ст. ложки
яйца — 2 шт.
мак — 2 ст. ложки
соль — 1/2 ч. ложки

Из муки, плавленого сыра, маргарина, одного яйца, соли и воды замесите тесто. Сделайте из него большой шар и поставьте на холод на 30 минут.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, смажьте взбитым яйцом, посыпьте маком и с помощью формочек вырежьте печенье. Выпекайте 10 минут при 230ºС.

Поздравления на День Святого Патрика

♦ День Святого Патрика,
Веселый, дружный день,
Танцуют, пьют на улицах,
Все, кому не лень.
В этот праздник ярки,
Желаю я теплой весны,
Любви и страсти жаркой,
И всего, чего хочешь ты!

♦ Зеленые одежды,
И шапки набекрень,
Поем мы песни Патрику,
Нам петь совсем не лень.
Природа пробудилась,
А с ней и наши сердца,
Желаю, чтоб с тобой случилась,
Радость и веселье без конца.

Читать еще:  Заметка с днем рождения тете. Поздравления тете

♦ Весёлых вам друзей,
Приятных, добрых дней!
Пусть жизнь сияет радугой
Весь День святого Патрика!

♦ Дайте клевера на счастье,
Я трилистник сберегу,
С лепреконом разобраться,
Тоже в этот день смогу.
Святой Патрик помогает,
Смелость, храбрость ощутить,
Он мне пиво наливает,
«ЩА», начнем приезжих бить.
И парады в мире ходят,
Люди песенки поют,
Патрик вновь толпу заводит,
Ну, а люди снова пьют.

♦ С листочком клевера в руке,
Шагает смело, налегке,
Ведет с собой весну, тепло,
Сам Патрик! Значит повезло!
Уже закончится зима,
Природа вся сойдет с ума!
Мы поздравляем вас с весной,
С теплом, ручьями и травой!

♦ С днем Патрика святого поздравляю,
Пусть этот день удачу принесет!
Я это от души вам пожелаю,
Пусть Патрик вашу веру сбережет,
А лепрекон покажет клад заветный!
И этот день, ирландцами воспетый,
Пусть будет самым радостным всегда,
И мы грустить не будем никогда!

День святого Патрика: история, традиции и обычаи

Святой Патрик – самый почитаемый святой в Ирландии, считается, что именно он принес христианство на «Изумрудный остров», крестил Ирландию и избавил ее от язычества. Однако уже несколько веков день его поминовения отмечается не только в самой Ирландии, но и во многих других странах – Канаде,Великобритании, США, Нигерии, а 10 лет назад к этим странам присоединилась и Россия.

Правда, для нас это скорее возможность весело провести время, выпить пива и потанцевать под волынку, ведь Патрик – святой католической церкви, и к православию относится опосредованно.

Тем не менее, этот праздник имеет свою историю и свои традиции, о них расскажет Passion.ru.

История Дня святого Патрика

По поверьям, святой Патрик происходил из зажиточной и очень религиозной английской семьи, и его ждало безбедное будущее. Однако когда ему исполнилось 16 лет, его похитили и продали в рабство в Ирландию, где он на протяжении 6 лет пас скот у одного ирландского «барина».

До похищения юноша не отличался религиозностью, несмотря на то, что его отец и дед имели духовные саны. Сильная вера в Бога, по собственному признанию Патрика, пришла к нему именно в рабстве, когда он ежедневно и еженощно возносил молитвы, моля о терпении и спасении.

Как гласит легенда, однажды Патрик во сне услышал голос, призывающий его к побегу: «беги, тебя ждет корабль». И тогда молодой человек начал пробираться к морю, где действительно обнаружил готовый к отплытию корабль. Он долго уговаривал капитана взять его с собой, но тот отказывался, ведь Патрику нечем было заплатить за проезд. Его выручил помощник капитана, который откликнулся на горячие молитвы молодого человека и провел его на корабль.

Вернувшись на родину, Патрик углубился в религиозную жизнь и даже, как считается, несколько лет провел в монастырях Галлии, где стал епископом. Правда, по другим источникам, он не был рукоположен и не имел религиозного сана.

Тем не менее, через некоторое время Патрик снова во сне услышал голос, который призывал его вернуться в Ирландию и принести туда свет католичества. Есть мнение, что его миссионерство благословил сам Папа, и что Патрик должен был заменить умершего за год до этого епископа Палладиуса (Палладия).

Все, что касается пребывания Патрика в Ирландии, овеяно легендами и окружено домыслами, так как письменных источников об этих событиях практически не сохранилось, а сам Патрик оставил после себя только два документа – «Исповедь», в которой он больше размышляет о своем духовном росте, но обходит стороной свою биографию, и письмо некоему Коротику, который, возможно, был разбойником.

Легенды же гласят, что Патрик путешествовал по Ирландии и порой за день крестил до сотни человек, так как его красноречие было столь велико, что люди сами собирались вокруг него и просили о крещении.

Как ирландцы готовят зеленый бархатный чизкейк ко Дню святого Патрика

В Ирландии ежегодно отмечается День святого Патрика. Для большинства жителей русскоязычных стран такое торжество незнакомо, хотя праздник является христианским. В этот день все освобождаются от работы, облачаются в зеленые костюмы, ходят в гости друг к другу. Традиционными блюдами являются картофельное пюре, жаркое с мясом и овощами, сладкие кексы с зеленым кремом и ароматный ирландский кофе. Сегодня мы узнаем, как ирландцы готовят нежнейший, бархатный и творожный чизкейк в честь великого праздника.

Немного о Дне святого Патрика

Это великий праздник в христианстве, который отмечается 17 марта. Торжество празднуется по всей Европе, а в честь покровителя устраиваются фестивали невиданных масштабов. Писания гласят, что в пятом веке пираты привезли молодого раба из Британии. Юношу продали ирландскому вождю, после чего Патрик стал у него пастухом. Долгие годы молодой человек молился Богу о спасении, и его просьбы были услышаны. Через шесть лет службы голос спустился к юноше и успокоил его, сказав, что Бог поможет освободиться.

Это помогло Патрику встать на духовный путь и спустя время вновь вернуться в северную страну, проповедуя христианские заповеди. День святого Патрика считается крещением всего ирландского народа, поэтому 17 марта устраивается грандиозное торжество.

Легенды гласят.

Одни легенды рассказывают, что юноша смог истребить всех змей на острове, которые убивали скот. По канонам змеи олицетворяют Дьявола, искусителя. Убить всех змей означает внести мир, благоденствие и добро в открытый ирландский народ. Другие легенды гласят, что Патрик был миссионером. Он ходил по земле, словно Иисус, обучая жителей молитвам. В один из дней, когда юноша вместе с путниками шел по тропе, на их пути встретились воины, которые готовы были убить Патрика. Однако Мессия с путниками прошел мимо воинов, а те, в свою очередь, заметили лишь стадо оленей и не стали нападать на них. Правда это или ложь — неизвестно. Но в одном можно быть уверенным точно: День святого Патрика — шумный праздник, который свидетельствует о приходе весны, тепла, счастья и радости. По этой причине символом торжества является зеленый цвет, ведь весной все расцветает и наполняется красками.

Читать еще:  C днем рождения любимая. Поздравления с днем рождения любимой в стихах

Почему именно чизкейк

Чизкейк — любимый десерт в Европе и Америке. В Россию пирог на основе творожного сыра пришел сравнительно недавно. Однако русский человек оценил его по достоинству и теперь практикует этот кулинарный шедевр на своей кухне. Чизкейк хоть и не является традиционным блюдом в День святого Патрика, однако его часто готовят на торжество. Главная особенность десерта в его цвете, ведь он получается соблазнительно зеленым, словно бархатная ткань. Давайте узнаем, как приготовить изысканный чизкейк в честь святого Патрика.

Как приготовить бархатные коржи, тающие во рту?

Чтобы тесто получилось нежным, рассыпчатым и мягким, необходимо строго следовать инструкции. Мы будем готовить бисквит с использованием зеленого пищевого красителя, однако это не повод для беспокойств. В умеренном количестве краситель не способен навредить нашему организму, а великий праздник всего один раз в году.

  • Пшеничная мука просеянная – 2,5 стакана.
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки.
  • Соль — 1/2 чайной ложки.
  • Подсолнечное или рапсовое масло — 150 миллилитров.
  • Сахар (песок) — 1,5 стакана.
  • Яйцо — 2 штуки.
  • Ванильный порошок или эссенция — 1 чайная ложка.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик.
  • Пахта или сухое молоко — 1 стакан.
  • Зеленый краситель жидкий или в виде порошка — 1 упаковка.

  1. В глубокую миску необходимо просеять муку, соль и какао-порошок. Тщательно перемешать.
  2. В отдельной посуде важно взбить масло с сахаром, пока песок не начнет растворяться. Затем добавьте яйца и ванильный экстракт. Взбивайте все в течение 5 минут.
  3. Добавьте в миску разрыхлитель с пахтой, использовав в массу зеленый краситель, чтобы получился насыщенный травяной цвет. Взбивайте миксером 3-5 минут.
  4. Смешайте все ингредиенты и взбивайте еще несколько минут.
  5. Распределите тесто по формам, чтобы были коржи. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Совет: смажьте тесто маслом или застелите его бумагой для выпечки. Готовые коржи нужно остудить перед нанесением крема.

Готовим нежный крем

Чизкейк с творожным кремом не оставит равнодушным никого. Да и готовится начинка довольно просто.

  • 1/2 килограмма сыра маскарпоне. Можно заменить сливочным сыром.
  • 1 стакан сахара.
  • Соль на кончике ножа.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Сметана — 100 миллилитров.
  • Взбитые сливки — 1/3 стакана.
  • Ванильный экстракт или порошок.
  • Пищевой краситель зеленый.

  1. С помощью миксера взбивайте сливочный сыр до появления однородной консистенции.
  2. Добавьте в чашу сахар и соль, взбивайте еще несколько минут, пока песок не начнет растворяться.
  3. Продолжая взбивать, вводите в крем яйца, сметану и взбитые сливки.
  4. По желанию окрасьте крем в салатовый или зеленый цвет.
  5. Часть крема необходимо вылить в форму, чтобы получился корж. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Как оформить торт

Возьмите большое плоское блюдо и покройте его бумагой для выпечки. Затем аккуратно положите первый слой бисквитного коржа и покройте его слоем сливочного крема. Затем положите корж на основе творожного сыра, покройте кремом. Завершите процесс, уложив поверх слой бисквитного коржа. Аккуратно распределите остатки крема по макушке и бокам торта. Этим оформление десерта не завершается. Необходимо посыпать торт стружкой и украсить лепестками клевера. Готовый торт необходимо убрать в холодильник, чтобы крем застыл.

Делаем съедобный клевер и зеленый иней

Для того чтобы приготовить листочки клевера, необходимо смешать в глубокой посуде немного маскарпоне со сливочным маслом, добавить сахарную пудру и зеленый краситель. Взбить миксером до получения однородной массы.

Сделать украшение достаточно просто: поместите глазурь в кондитерский рукав с тонкой насадкой, постелите пергамент. Нарисуйте листочки и сделайте небольшие точки в виде инея, а затем поместите бумагу в холодильник для застывания. Аккуратно, с помощью ножа, отделите декор от пергамента и перенесите на готовый крем.

Полезные советы

  • Не бойтесь хранить готовый пирог при комнатной температуре. Творожный крем на основе сыра настолько устойчив, что не расплывается и не тает даже после нескольких часов простоя. Также не запрещается хранить десерт в холодильнике. Если после праздника остались кусочки, то смело отправляйте их в морозильную камеру. В любое удобное время вы можете просто достать торт, выждать 15-20 минут и приступить к трапезе. Чтобы десерт не разрушился при транспортировке и заморозке, оберните каждый кусочек бумагой для выпечки и храните в контейнере.
  • Крем наносите с помощью кондитерского шпателя, чтобы получился равномерный слой. Если хотите, чтобы ваш десерт был вкусным и насыщенным, тогда воспользуйтесь следующим советом: нанесите слой крема, подождите 5-10 минут, а затем нанесите еще один слой, предварительно вытирая шпатель полотенцем перед каждым нанесением.
  • Украсьте десерт оригинально: иней распределите по поверхности торта, а листочки клевера поместите по бокам. С помощью глазури можно сделать тематическую надпись.

Вы точно влюбитесь в этот десерт, ведь он сделан с любовью и душевной теплотой. От него будут в восторге и взрослые и дети. Нежная текстура изысканного десерта навсегда придаст вам ощущение настоящего торжества. Празднуйте День святого Патрика вместе с нами!

Источники:

http://stuki-druki.com/facts1/Den-Svyatogo-Patricka-tradicii-obichai-leprikoni-pozdravleniya.php
http://www.passion.ru/dosug/drugie-prazdniki/den-svyatogo-patrika-istoriya-tradicii-i-obychai-75570.htm
http://fb.ru/post/crockpot-recipes/2017/9/24/9709

Ссылка на основную публикацию
123

Adblock
detector