Польза одноразовой пластиковой посуды и правила ее использования
Содержание
В наше время пластиковую посуду можно встретить везде. И в этой статье мы расскажем, каковы польза и вред пластиковой посуды и как ею пользоваться.
В некоторых случаях пластиковая одноразовая посуда бывает просто необходимой. В первую очередь ее невозможно заменить летом, когда приходит пора походов, пикников и других вылазок на природу. В нашей стране такая посуда появилась не очень давно, при этом в настоящий момент сложно найти россиянина, который хоть раз ею не пользовался. А ведь такая посуда может быть не только полезна в быту, но и вредна для здоровья, поэтому в этом деле следует хорошенько разобраться.
Собираясь на природу, в дорогу, или накануне праздника у нас возникают мысли: на празднике/мероприятии обязательно будет вкусная еда и напитки для всех гостей, родных и близких людей, посуду мыть никто не хочет, да и ноша слишком тяжела из обычной кухонной посуды. И тут нам на помощь как всегда приходит одноразовая посуда: одноразовые пластиковые стаканы, тарелки, вилки, ложки, ножи, салфетки, зубочистки и многое другое. Для большой компании идеально купить наборы одноразовой посуды, которые всегда есть в продаже как в больших супермаркетах, там и в маленьких магазинчика и рынках возле дома.
Как купить одноразовую посуду? plastikko.ru поможет вам!
На сегодняшний день выбор одноразовой пластиковой посуды настолько велик, да и химическая промышленность стремительно развивается, что нам необходимо знать о пластиковой посуде намного больше, и уметь ее правильно выбирать. Ведь правильный выбор и грамотное использование одноразовой посуды не принесут вреда здоровью, а проведенный праздник/мероприятие надолго оставит в памяти приятные воспоминания.
Чем может быть полезна и вредна пластиковая посуда?
Одноразовая пластиковая посуда полезна тем, что домохозяйка вместо мытья посуды может заняться чем-нибудь другим. Такая посуда прочна, легка и удобна и ее не нужно мыть. В США такая посуда появилась в начале прошлого века. «Первопроходцами» были обычные пластиковые стаканчики, а вслед за ними появились пластиковые тарелки, вилки, ложки и ножи.
В России первой одноразовой посудой стали бумажные стаканчики, которые не отличались хорошим качеством изготовления и внешним видом. Одним из их минусов было то, что чтобы попить из него горячий чай или кофе, чтобы не обжигать руки, нужно было вставлять один стакан в другой.
Все чаще сегодня люди интересуются вопросом безопасности использования одноразовой пластиковой посуды и в чем ее вред. Во-первых, пластиковая посуда бывает разных видов, и ее качество зависит во многом от самого пластика, который используется при ее изготовлении.
Обычно, покупая пластиковую одноразовую посуду, люди знают, для чего ее берут. Для обедов, как правило, используют следующую посуду: чашки, канистры, бутылки для воды, стаканы, ложки, вилки, ножи, фляги, контейнеры, одноразовые салфетки и скатерти, обёртки и контейнеры для воды.
Особенности пищевой тары из различных материалов:
• посуду из акрила и стирола, можно использовать повторно, но нельзя нагревать
• полипропилен можно нагревать и использовать повторно
• поликарбонатная посуда, отличается прочностью и качеством, ее можно нагревать и мыть
• полистирол обычно предназначен для холодных продуктов, однако вспененный полистирол устойчив к нагреванию
• особо опасна тара из меламина, который токсичен для человека и способен провоцировать развитие рака
• поливинилхлорид очень быстро распадается, поэтому долгосрочное хранение продуктов в нем не допустимо
Конечно, использование посуды из вышеописанных материалов не несет большой угрозы здоровью, но постепенное накапливание в организме токсинов ведет к возникновению серьезных осложнений. Любая полимерная посуда негативно сказывается на здоровье, что по началу вовсе не ощутимо, а регулярное использование таких благ прогресса приводит к необратимым пагубным изменениям. Тем более недобросовестные производители, не соблюдая технологию, выпускают посуду низкого качества.
Как бы то ни было, но одноразовой посудой пользуются все. Но не все знают о ее особенностях. Например, не каждому известно, что для питья горячих напитков можно использовать не все стаканчики из пластика. Ведь под воздействием высоких температур некоторые из них (полистироловые одноразовые стаканчики, например) выделяют токсины. Для распития горячих напитков гораздо больше подходят полипропиленовая одноразовая посуда. Однако спиртосодержащие напитки наливать ни в полипропиленовые, ни в полистироловые стаканчики нельзя. При частом распитии спиртосодержащих жидкостей из таких стаканчиков наносится вред здоровью.
Когда заходит речь о пластиковой одноразовой посуде, то нельзя упустить момент с проблемой ее утилизации. Пластмасса фактически не разлагается, а сжигать ее и вовсе не стоит – это вредно для окружающей среды. Пластмасса никак не взаимодействует с пищей, жирами и кислотой. Из-за проблем с ее утилизацией наши улицы становятся похожими на помойки.
Как одноразовая посуда может навредить человеку? Дело в том, что при поведении полимеризации не все молекулы становятся нужного размера, и некоторые из них оставаясь активными, попадают в содержимое пластиковой посуды, а соответственно оттуда вместе с едой в наши желудки.
Помимо этого, при производстве пластиковой посуды используются такие токсичные и вредные вещества, как стабилизаторы, а они содержат в своем составе соли металлов! Так что пользоваться одноразовой посудой дважды очень не желательно.
Наиболее безопасна сравнительно дешевая посуда, изготовленная из акрила и стирола. Такую посуду можно мыть руками, в посудомоечной машине и даже греть в ней продукты в микроволновой печи.
Полипропиленовую посуду благодаря тому, что она выдерживает температуру нагрева 100 градусов, можно не бояться мыть в посудомоечной машине, однако лучше это делать своими руками. Эту посуду можно брать на природу. Ее, как и посуду, изготовленную из поликарбоната, можно применять для разогрева продуктов в микроволновой печи. Кстати, из поликарбоната посуду можно смело мыть из-за ее прочности, но и дороже она именно по причине использования этого материала. Из него делают тарелки, упаковки и даже посуду, в которую можно наливать спиртосодержащие напитки и жидкости.
Существует несколько крупных компаний, которые производят поликарбонатный материал и способны гарантировать качество изготавливаемой ими продукции.
Некоторые организации производят посуду из такого вещества как меламин. Часто в химической промышленности меламин применяется с целью получения формальдегидной смолы, так что в посуде, которая изготавливается с использованием этого вещества, тоже есть формальдегид и не редко в больших количествах. Такая посуда особенно опасна.
Помимо меламина при изготовлении пластиковой посуды в ее состав может попасть асбест. Этот вещество довольно давно перестали использовать в любой промышленности, в том числе и пищевой, поскольку асбест и меланин способны вызвать онкологию. Так что подобной посудой нельзя пользоваться.
Одноразовая посуда из пластика в любом случае вряд ли потеряет свою популярность в ближайшие годы, а может и десятки лет, и мы надеемся, что благодаря этой статье Вы будете соблюдать правила ее пользования и максимально оградите себя от вреда, который она может нанести Вашему здоровью! Удачи!