Как выбрать качественный фарфоровый сервиз
Для многих станет неожиданностью информация о том, что настоящий фарфор просвечивает. Если поднести чашку к источнику света, можно увидеть силуэт своих пальцев. Истинный фарфор обязательно тонкий (не более 2,5 мм).
Элитный фарфор должен быть нежного бело-молочного цвета. Хитрый производитель, желающий выдать подделку за оригинал, может использовать специальную белую краску. Чтобы определить ее наличие, взгляните на дно изделия. Как правило, ободок остается не прокрашенным, и можно увидеть настоящий цвет предполагаемого фарфора.
Некачественную вещь можно определить практически сразу, если на ее поверхности имеются посторонние включения, черные точки, бугорки или поры. Настоящее фарфоровое изделие абсолютно гладкое, без подтеков.
Костяной фарфор высшего сорта очень прочен вследствие высокой плотности. При легком прикосновении деревянной палочкой, фарфоровая тарелка издаст продолжительный металлический звон, который доказывает плотность и прочность костяного фарфора.
Качество фарфоровой посуды можно определить, внимательнее присмотревшись к росписи и глазури. Рисунок должен быть четким и выверенным.
МИНИ ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА BONE CHINA
Зачем нужны фарфоровые сервизы
В зависимости от материала изготовления выделяют керамические, стеклянные, фарфоровые, фаянсовые и хрустальные сервизы. Все типы наборов посуды имеют свои преимущества и недостатки. Фарфоровые сервизы имеют множество превосходств в сравнении с остальными.
Наверное, многие задумывались над тем, почему именно фарфоровые сервизы являются настолько популярными среди хозяек. Во-первых, потому что сервизы из фарфора могут стать отличным подарком не только для ценителей антиквариата, но и для тех, кто любит красивую и качественную посуду. Во-вторых, фарфоровые сервизы имеют и другие преимущества:
- придают столу торжественной атмосферы;
- имеют интересный и оригинальный дизайн;
- приятное для слуха мелодичное звучание;
- экологичность материала изготовления;
- фарфор имеет малую теплопроводность, поэтому удерживает блюда остаются теплыми долгое время;
- длительный срок эксплуатации;
- высокая прочность.